СТОЛЕШНИЦЫ И ПОДОКОННИКИ

ГРАНИЛЮКС

к а м е н ь  - с о з д а н  ч е л о в е к о м        с д е л а н   в   С а н к т - П е т е р б у р г е

бесконечные возможности

Жидкий камень - современный композитный материал на основе полиэфирных смол и минер-полимерных наполнителей. Сырье, из которого делается жидкий камень, технология, рецептуры - все делается на специальных предприятиях путем точного дозирования полимеров и минералов. Жидкий камень может использоваться для облицовки уже готовых или установленных изделий, например, барных стоек, столешниц, подоконников из ДСП, дерева, металла, ПВХ и других материалов; бетонных изделий типа колонн, статуй и т.д., изделий любых габаритов и форм (!), горизонтальных и вертикальных (при желании можно сделать облицовку целой стены жидким камнем как одного гранитного цвета, так и с рисунком из разных гранитов). Жидкий камень, изделия и облицовки из него, производимые по нашей технологии, обладают усиленной механической прочностью и стойкостью к внешним воздействиям. Сам жидкий камень и композитные изделия позволяет делать изделия любых размеров и форм, единичные заказные изделия и партии изделий идентичных по цвету и форме. Согласно технологии, жидкий камень может применяться совместно с другими композитными материалами - литьевым мрамором и стеклопластиком, для получения изделий с технологичными декоративными поверхностями. Применение таких материалов безгранично - примерами являются кухонные столешницы, подоконники, бампера автомобилей, пуговицы и т.д.

Применение полиэфирных смол

Едва ли найдутся отрасли народного хозяйства где бы не применялись полиэфирные смолы. 

Строительство

Полиэфирные смолы широко применяются в строительстве. Отечественная промышленность выпускает листовые полиэфирные стеклопластики на основе смолы ПН-1, армированной стеклотканью. Такие пластики обладают высокими механическими свойствами, небольшим весом,  прозрачностью и высокими эстетическим качествами и используются при изготовлении уличных фонарей, крыш общественных и промышленных зданий, павильонов, навесов, стеновых панелей и перегородок, в т.ч. декоративных, используемых для отделки интерьеров. Также полиэфирных стеклопластики используют для изготавления подоконников, козырьков, карнизов, лестничных ограждений, водосточных желобов, монолитных санузлов, душевых кабин, вентиляционных воздуховодов. Листовые декоративные полиэфирные пластики легко окрашиваются в любые цвета.

Судостроение

Судостроительные и судоремонтные заводы являются крупнейшими потребителями полиэфирных смол.  Корпуса различных судов: теплоходов, яхт, катеров, лодок, катамаранов, а также другие их элементы: иллюминаторы, гребные винты, судовая мебель изготавливаются на основе полиэфирных смол и стеклотканей.  Полиэфирные смолы в качестве покрытий также часто применяются и для защиты обшивок деревянных судов, придавая им устойчивость к гниению и древоточцам. Часто полиэфирные смолы также используются для декоративной отделки судов.

Автомобилестроение и вагоностроение

Полиэфирные смолы в настоящее время все чаще используются в автомобильной промышленности для изготовления кузовов, бамперов, крыльев, порогов, элементов тьюнинга, обтекателей, дверей, внутренней отделки салона. Существуют автомобильные полиэфирные эмали, шпатлевки и герметики. На основе полиэфирных смол изготовляют стены, полы, двери, крыши, сиденья автобусов и железнодорожных вагонов и даже целые пассажирские и грузовые вагоны.

Авиация

Легкомоторные самолеты и планеры могут полностью изготовляться из полиэфирных стеклопластиков. Благодаря их применению достигается уменьшение веса летательных аппаратов, что позволяет увеличивать полезную нагрузку и дальность полета.

Химическая промышленность

Полиэфирные смолы широко используются в химической промышленности благодаря их высокой стойкости к действию агрессивных сред. В цехах химических производств их используют для изготовления полов. Из полиэфиров изготовляют трубы для перекачки нефти и газа, различных жидких химических продуктов, химические приборы и аппараты, сосуды, контейнеры, бункера и резервуары для хранения кислот, щелочей, солей, окислителей, органических веществ, дубильных растворов, травильные и гальванические ванны. Помимо использования полиэфирных смол в чистом виде часто для этих целей используют другие материалы с покрытием на основе полиэфиров. На основе смол ПН-1, ПН-609-21М изготавливают стойкие к окислителям и кислотостойкие замазки. Полы  в цехах химических производств часто изготавливаются на основе полиэфирных смол.

Электротехническая промышленность

Компаунды, лаки и покрывные эмали на основе ненасыщенных полиэфирных смол широко применяются в качестве электрической изоляции трансформаторов, дроссельных катушек, обмоток электродвигателей, генераторов, кабелей, электронных плат, пуско-регулирующих устройств, элементов линий электропередач. На основе полиэфирных смол также изготовляют опорные изоляторы пантографов электровозов, кронштейны и пальцы щеткодержателей тяговых электродвигателей, уплотнения обмоток статоров крупных турбогенераторов. Полиэфирные клеящие лаки используются для изготовления электроизоляционных материалов на основе слюды.

Машиностроение

Полиэфирные стеклопластики используют для изготовления корпусов различных машин, кожухов, защитных ограждений, вентиляционных труб, емкостей, баков, трубопроводов, вентиляторов, насосов, пресс-форм. Шпаклевки на основе смолы ПН-1 применяются для устранения дефектов стальных отливок. Полиэфирные составы на основе смолы ПН-1 используются для склеивания различных конструкций из таких материалов как алюминий, сталь, стекло, фарфор, пластмасса, а также применяются в качестве флюсов при пайке.

Производство мебели

Ненасыщенные полиэфирные смолы широко применяются в качестве лаков при отделке мебели. Такие лаки отличаются высоким содержанием пленкообразующих веществ вследствие чего нанесение их может осуществляться в один два слоя. Кроме мебельных лаков выпускаются и эмали, а также шпатлевки для придания гладкости поверхностей древесно-стружечных  плит и фанеры. Полиэфирные покрытия имеют прочное сцепление с поверхностью с деревом, обладают блеском и прозрачностью, водостойкостью, стойкостью к спиртам, жирам, маслам и низким температурам. В последнее время растет объем потребления полиэфирных стеклопластиков при производстве пластмассовой мебели. Из них изготавливают дачные кресла, стулья, столики, скамейки и т.п.

Товары бытового назначения и спорттовары.

Полиэфирные смолы широко используются для изготовления бижутерии и галантерейных изделий в т.ч. пуговиц (бесцветных, прозрачных и перламутровых), подносов, абажуров, предметов домашнего обихода, детских игрушек, а также разнообразного спортивного оборудования и инвентаря: гоночных автомобилей, спортивных лодок, мотоциклов и скутеров, плавательных бассейнов, бортов спортивных площадок, катков, современных пластиковых лыж, роликовых досок, луков, удочек, защитных шлемов и т.д.

Искусство

Благодаря высоким декоративным качествам полиэфирные смолы широко применяются в различных видах искусства: живописи, архитектуре, скульптуре, отделки интерьеров при изготовлении панно, барельефов, декоративных плиток и т.п. Полиэфирные смолы при изготовлении изделий часто с успехом используются используются для имитации различных материалов: природного камня, металлов (бронзы и др.), гипса.